YFROBOT创客社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AllBlue

Arduino驱动IIC/I2C LCD1602模块显示(4根线解决连接)

evilsen 发表于 2015-3-18 20:38
代码如下:#include
#include
#include

可以先确认下液晶是否可以正常工作,你这个应该是库是用问题

我的库正常添加了。编译出错,信息如下:
Arduino:1.6.3 (Windows 7), 板:"Arduino Uno"
In file included from lcd_I2C.ino:1:0:
D:\arduino-1.6.3\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_I2C.h:81:16: error: conflicting return type specified for 'virtual void LiquidCrystal_I2C::write(uint8_t)'
   virtual void write(uint8_t);
In file included from D:\arduino-1.6.3\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_I2C.h:6:0,
                 from lcd_I2C.ino:1:

D:\arduino-1.6.3\hardware\arduino\avr\cores\arduino/Print.h:48:20: error:   overriding 'virtual size_t Print::write(uint8_t)'
     virtual size_t write(uint8_t) = 0;
编译有误。

请专家看看,好像是格式冲突?怎么解决呢?多谢了。

xiongchp 发表于 2015-5-8 15:32
我的库正常添加了。编译出错,信息如下:
Arduino:1.6.3 (Windows 7), 板:"Arduino Uno"
In file includ ...

试下低版本的IDE,1.0.1,有可能是IDE版本问题

AllBlue 发表于 2015-5-8 18:00
试下低版本的IDE,1.0.1,有可能是IDE版本问题

非常感谢,到底是专家,确实是版本问题。试过1.5.6,不行。从1.0.1到1.0.6都不行。还是用0023版才行。看来这个库要升级了。期待高手来改一下库。
但是0023版有一个问题,上传程序时第一次总是有问题,有时候显示内容不变,有时候显示乱码。再传一次就好了。不知何故?

更新:所有问题都解决了。非常感谢。
          原因是淘宝卖家给的那个库有问题。在本站下载了库文件,可以用1.0.6版了。更高版本还没有试。全部正常了。

再次更新:1.6.3版也可以用了。

楼主,为什么我的LCD能亮,但始终无法显示出字呢?PS:代码编译和烧写都是没有错误的。另外求IIC/I2C和LCD的连接图,楼主快点回答吧,我很着急的。谢谢啦~

ivan24 发表于 2015-7-22 21:00
楼主,为什么我的LCD能亮,但始终无法显示出字呢?PS:代码编译和烧写都是没有错误的。另外求IIC/I2C和LCD ...

1、是否有调节背面的电位器控制下对比度呢(调小调过了都不能显示的)?
2、SDA 和 SCL 接线是否正确。(SDA — A4、 SCL — A5 )
3、还有一个要注意的就是 I2C接口通讯地址,我们这里默认是:0x27(现在版本可以通过短接 A0 A1 A2,来改变地址)

IIC与LCD连接图,文章底部有电路图,芯片资料文中也有的!

楼主,我的也是不显示字符,只有第一行全黑,第二行无显示,程序用你的,库文件加上去也没报错求救

楼主,我的也是不显示字符,只有第一行全黑,第二行无显示,程序用你的,库文件加上去也没报错求救

767348927 发表于 2015-9-16 10:44

你地址对不对呢,程序复位试试看呢